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lunes, 24 de junio de 2013

SALSA de MOLE - Mole Poblano

Antes de meterme con algo tan elaborado como la increíble cocina Mexicana y sus salsa, he de mencionar que es posible encontrar docenas de versiones de Salsa Mole en éste pintoresco e increíble país.
 IDEAL PARA BAÑAR PIEZAS DE POLLO, PAVO e incluso CARNE ROJA

INGREDIENTES

2 Cebolla
2 Tomates
pizca de sal
1 Chile ancho
1 Chile pasilla 
1 Chile mulato
1 Chile chipotle
2 dientes de Ajo
pizca de azúcar
100 gr de Pasas
100 gr de Nueces
4 Tortillas de trigo
Un manojo de Perejil
100 gr de Almendras
media cucharada de Canela
media cucharada de Pimienta
6 cucharadas de Ajonjolí (sésamo) 
Mantequilla 100% vegetal 0% colesterol
4 clavitos o media cucharada de esencia
1 Caldo o Cubito de la carne que acompañará ésta sals (Res, Pollo, Pavo, Pato, etc)
1 tableta de Chocolate especial para fundir (puede ser agrio que es el de más de 60% de cacao o más dulce)

Izq. Mesa con ingredientes. A la Drcha. Tomates, chile chipotle, chile mulato, chile pasillo y chile ancho, anís, chocolate, azúcar, almendras enteras y pasitas. 
PREPARACIÓN

En una sartén, dorar los frutos secos (almendras, nueces, pasas, etc) con la canela. Resguardar en un pequeño Bol.
En la misma sartén sofreir los chiles (previamente lavados y sin semillas) junto al perejil, ajos, clavitos y agregar la media cucharada de pimienta. Bajar el fuego y revolver cada minuto.
Picar la cebolla y el tomate, agregarlo a la sartén. Evitar que se quemen.


En la Licuadora, agregar el caldo de Pollo, Pavo, Res o Pato.. según elección, previamente disuelto en 250ml de agua.  
Agregar todo lo previamente sofrito y licuar completamente.


Mientras, en una sartén antiadherente, agregar más mantequilla y colocar el chocolate, sin necesidad de esperar a que se derrita, agregar la mezcla licuada.

En fuego medio ir removiendo. 
Agregar una pizca de sal
Cada 5 minutos degustar la salsa, si está muy ácida agregar la pizca de azúcar.

Al encontrar en el gusto, un estado completo y delicioso, agregar el ajonjolí.

Las tortillas pueden ser rellenas de pollo esmechado y bañadas con abundante salsa Mole.

Sino, los muslos de pollo o pavo pueden ir acompañados por la suculenta salsa.

La carne también pero yo opto para ésta salsa las carnes blancas más... no es estrictamente necesario.

Al servir agregar un par de cucharadas más de ajonjolí dará un toque sotisficado al plato.





QUE LO DISFRUTEN!!!


1 comentario:

Camila dijo...

Me gusta mucho el tema de la gastronomía y me interesa poder ir a comer comida mexicana en
palermo
, por ello estaba buscando lugares que ofrezcan buenos platos, para ir con mi familia