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lunes, 30 de mayo de 2011

Cous Cous con Ciervo (venado) y Vegetales.

Cous Cous con Ciervo (venado) y Vegetales.
Hoy en dia, no puede faltar el cuscús en la gastronomia del norte de África y Europa y se ha convertido en un plato de indiscutible importancia.
En vez de realizarlo con el acostumbrado y grasoso Cordero..

Lo haremos con el Ciervo... ya que posee casi 80% menos grasas que el Cerdo y 75% que la Vaca/Res 68% menos grasa que el pollo y 76% menos grasas que el Cordero. en cambio es 90% Proteinas! ideal para bajar el colesterol, kilos demas, degustando buena Carne.


**Ingredientes para realizar el CousCous con Ciervo**:

* 300gr de Ciervo/Venado.

* 100gr Nabo o Batata
Foto de la receta Cous Cous con Ciervo/Venado
* 4 zanahorias

* 3 dientes de ajo

* 1 berenjena

* 1 Cabalacin

* 1 Pimenton/Pimiento Grande o 3 pequenos (rojo, verde y amarillo)

* 2 Cebollas

* 5 Patatas/papas

* 3 tomates

* 500grs de garbanzos precocidos (Envase de vidrio con garbanzo cocidos)

* 1/2 Cucharada de especias de Clavitos en Polvo.

* 1/2 Cucharada de Nuez Moscada/Moscabada

* 1 Cucharada sopera de Comino

* 1 litro de Vino Tinto de Cocina o 500ml Tinto y 500 blanco. "si, es posible y queda delicioso"

* 100ml aceite de Oliva.

* Cebollin al gusto (un punado).

* Perejil al gusto (un punado).

* Cilantro al gusto (un punado).

* Una rama larga y gruesa de Puerro/Ajoporro.

* 500grs de Cous Cous en caja o Semola de trigo (da y es lo mismo)

* Sal y Pimienta negra.

* 1 cucharada de mantequilla o 2 de margarina.

* 1 pizca de Azafran o en su defecto Paprika o Cayena. "opciones por territorio"

** La carne de Caza " Ciervo/venado**:
Minimo 4hr de marinado, ideal 12 hrs.; cortamos la carne en rebanadas semidelgadas. deben salir unas 20 por lo menos; debe estar roja y saludable la carne siempre!!

* En un Bol colocamos los trozos de carne ya cortados, le agregamos sal a cada uno de los pedazos sin miedo a pasarnos ya que el vino endulza y la carne necesita sabor.

* Después, agregamos suficiente pimienta, especia de clavitos y comino, llenamos el Bol con 500ml de Vino, y colocamos una buena cantidad de cilantro, perejil y cebollin, picamos en rodajitas dos dientes de ajo y lo colocamos en toda la mezcla. Dejamos marinar durante varias horas, si es posible de un dia para otro.

* **Los Vegetales**:
* Limpiamos y picamos en rodajas a la Zanahoria, el Puerro/Ajoporro, el cabalacion y la berenjena.
* Cortamos en tiras cortas a los Pimentones/pimientos y a los tomates.
* Cortamos en tajadas gruesas las Patatas y los Nabos o Batatas.
* Trituramos las dos cebollas y el diente sobrante de Ajo con un ayudante de cocina/picatodo o cuchillo afilado.

 **Sofrito**:
En una Olla Grande, de unas 20pulgadas o sopera antiadherente, colocamos unas 10 cucharadas de aceite de oliva. Agregamos las cebollas. una cucharada de sal, otra de pimienta, media de comino y de clavitos.

* 30 segundos despues, las zanahorias. Sobre las zanahorias los nabos, el calabacin, la berenjena, las patatas, el puerro en rodajas y finalmente los Pimientos.
* Dejamos calentar y sofrerir durante 3 minutos. transcurrido estos minutos, con una cuchara de PALO/MADERA revolvemos la mezcla durante 10 minutos cada 2minutos.

**EN UN SARTEN GRANDE**:
Colocamos suficiente aceite para freir el ciervo. Reservar el liquido o salsa de marinado.

* Cuando el aceite ya esté caliente, colocaremos con cuidado cada uno de los pedazos de ciervo. Deberan ser unos 20 aproximadamente con un tamano no mayor de 3cm.
* 1 minuto cada lado, girarlos dos veces cada lado. Es solo para dar color y firmeza. Jamas lo veras dorado, solo mas firme.
* Seguir revolviendo los vegetales que aun deben estarse sofriendo en la Olla grande Sopera antiadherente.
* La salsa que ha quedado del marinado, debera ser triturada, licuada, para ser empleada nuevamente.

* Lista la Carne, será colocada DENTRO DE LA OLLA DE LOS VEGETALES QUE SIGUEN SOFRIENDOSE. Revolver la carne junto a los vegelates del sofrito.
* Agregarle la salsa usada para marinar la carne (previamente licuada) a la Olla. Agregar el vino restante 500ml. Dejar cocinar durante 1 hora. revolver cada 20 minutos.
* Agregar los garbanzos en los ultimos 20minutos de coccion ( a gusto antes o despues)

**EL COUSCOUS o SEMOLA**:
Colocar los 500grs de Semola dentro de un cuenco o bol similar al empleado para ensaladas (que pueda ser empleado en microondas).

* Colocar una cucharada sopera de Mantequilla. Agregar media taza de agua. QUEDARA HUMEDO pero no soprepasando la semola. Llevar al microondas durante 3 minutos o hasta que se seque toda la mezcla.
* retirar del Microondas y con una cuchara de palo/madera, revolver y separar los granos. Habra duplicado su cantidad y sera suficiente para 2-3 personas.

* **Recomendacion**: En la Olla Grande, la carne con los vegetales quedara consistente no liquida, pero se recomienda no dejarla secar por completo para resguardar sus Salsas y empapar asi, el couscous.

* **FINALMENTE**:

En un Plato colocar unos 200grs de Couscous/semola. Agregar sobre él, dos cucharadas grandes del preparado de Carne y Vegetales. Recordar dejar salsa en la Olla para poder empapar el couscous de sus aromas y sabores.

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